- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
イカげそ
缶詰以外の材料
米、中華だし、酒、ニラ、しいたけ、レンコン、にんじん
作り方
1.イカげそは適当な大きさに切り分ける。
2.れんこんは2mm幅でスライスし、酢水にさらしておく。
3.にんじんは短冊切りに、しいたけは軸をとりスライス、ニラは5cm幅くらいに切っておく。
3.お米を洗って炊飯器にセットし、しいたけ、レンコン、にんじんを入れ、酒と中華だしを加え「おかゆ設定」の水量まで加水する。
4.炊き上がる5分前にイカげそとニラを加えて、炊き上がったら完成。
シメに食べたいお米も、おかゆにすればカロリーオフできます。お茶漬け感覚でさらっと食べられるおいしいおかゆです。お子様にもどうぞ♪