- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
使用した缶詰
大豆の水煮
缶詰以外の材料
ニンジン、ジャガイモ、ピーマン、しいたけ、きくらげ、小麦粉、卵、片栗粉、中華だし、酢、砂糖、酒、醤油、トマトケチャップ
作り方
1.にんじん、ジャガイモ、玉ねぎは一口大に切って素揚げする。
2.きくらげは水で戻した後に一口大に、しいたけとピーマンも一口大に切っておく。
3.すり鉢に汁気を切った大豆の水煮缶を入れ、すりつぶす。
4.卵と片栗粉を入れてさらにすり合わせ、一口大の四角形にする。
5.卵と小麦粉、水でてんぷら衣を作り、(4)をくぐらせ揚げていく。
6.中華だし、酢、砂糖、酒、醤油、トマトケチャップ、片栗粉を容器に入れ、あんの準備をしておく。
7.フライパンに(1)、(2)、(5)を入れてさっと炒め、(6)の案を鍋肌から加えてとろみがつけば完成。
「畑のお肉」で豚の代用してみました♪大豆団子は崩れやすいので、丁寧に扱ってください。カロリーを抑えられるのでうれしいおつまみです。