- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- その他
使用した缶詰
ライチ
缶詰以外の材料
小麦粉、卵、砂糖、塩、バター、ピンクグレープフルーツ、カスタードクリーム、生クリーム、ゼラチン
作り方
1.ボウルに小麦粉と塩、砂糖、バターを合わせ指でこすりながらなじませ、卵を加えて一塊になるまでこねる。
2.生地にラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
3.(2)を3mmくらいの厚さに延ばし、タルト型にのせ、いらない部分はカットする。
4.フォークで数か所穴をあけ、200℃に予熱したオーブンで15-20分焼く。
5.ゼラチンは水でふやかしておく。
6.ライチは汁気をきって5mm角くらいの大きさにカットし、ピンクグレープフルーツは薄皮を丁寧に剥いておく。
7.ボウルに生クリームを入れ7分立てに泡立て、カスタードクリームを加えさらに混ぜる。
8.ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、(7)に加えてしっかり混ぜる。
9.完全に冷めたタルト台にライチを敷き詰め、その上から(8)のムースを流し込み、最後にピンクグレープフルーツをきれいに飾り付け、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり。
チョコレートが苦手な方にフルーツタルトはいかがでしょうか♪ちょっと手間がかかりますが、酸味と甘さの競演がとってもおしいです。出来上がりにアガーを塗ると、見た目も本格的に仕上がります。