いちご煮の贅沢かに玉かた焼きそば

ゆらむんさん

テーマ:缶汁を使った缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

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お歳暮に頂いたいちご煮とカニの缶詰を使って贅沢コラボです♪“いちご”と言っても中身はアワビとウニのこと、青森地方の郷土名物です。缶汁には味もついていてうまみもたっぷりなので、味付けは薄目がいいですよ!

使

いちご煮缶詰、カニ缶詰

たまご、ニラ、にんじん、しいたけ、サラダ油、中華めん、水溶き片栗粉、醤油、みりん、だし汁

1.鍋にだし汁と醤油、みりんを入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2.いちご煮からウニとアワビを取出し、大きいものは小さく切っておく。

3.ボウルに卵を入れ、箸でしっかり混ぜ、いちご煮とカニ缶、それぞれの缶汁を入れてさらに混ぜる。

4.にんじんは細切りに、しいたけは半分に切ってスライスし、ニラは2cm幅に切る。

5.フライパンにサラダ油を熱し、(4)を炒め、(3)の卵液でとじ、両面をしっかりと焼く。

6.フライパンから(5)を取出し、サラダ油を少し多めに入れ、中華めんを押さえつけながら両面パリッと焼いていく。

7.器に(6)を入れその上に(5)を乗せ、あんをかければ出来上がり。

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