- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
いちご煮缶詰、カニ缶詰
缶詰以外の材料
たまご、ニラ、にんじん、しいたけ、サラダ油、中華めん、水溶き片栗粉、醤油、みりん、だし汁
作り方
1.鍋にだし汁と醤油、みりんを入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.いちご煮からウニとアワビを取出し、大きいものは小さく切っておく。
3.ボウルに卵を入れ、箸でしっかり混ぜ、いちご煮とカニ缶、それぞれの缶汁を入れてさらに混ぜる。
4.にんじんは細切りに、しいたけは半分に切ってスライスし、ニラは2cm幅に切る。
5.フライパンにサラダ油を熱し、(4)を炒め、(3)の卵液でとじ、両面をしっかりと焼く。
6.フライパンから(5)を取出し、サラダ油を少し多めに入れ、中華めんを押さえつけながら両面パリッと焼いていく。
7.器に(6)を入れその上に(5)を乗せ、あんをかければ出来上がり。
お歳暮に頂いたいちご煮とカニの缶詰を使って贅沢コラボです♪“いちご”と言っても中身はアワビとウニのこと、青森地方の郷土名物です。缶汁には味もついていてうまみもたっぷりなので、味付けは薄目がいいですよ!