- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- その他
使用した缶詰
水ようかん
缶詰以外の材料
ビターチョコレート、バター、卵、小麦粉、砂糖、粉砂糖
作り方
1.ビターチョコレートは刻んで、バターと一緒に湯煎にかけ溶かしておく。
2.水ようかんは別の鍋で加熱し、溶かしておく。
3.卵白に砂糖を加え、泡だて器で角が立つまで泡立てる。
4.別のボウルに卵黄と砂糖を入れしっかりと泡だて器で混ぜ、(1)、(2)、を入れてさらに混ぜた後、ふるった小麦粉を加えてへらでさっくりと混ぜ合わせる。
5.(4)にメレンゲを2-3回に分けて入れ、泡をつぶさないように優しく混ぜる。
6.(5)をケーキ型に流し込み、数回テーブルに叩きつけ空気を抜き、170℃のオーブンで40-50分焼く。
7.冷めたら型から取出し、粉砂糖表面にふって出来上がり。
チョコレートの甘さと水ようかんの甘さがあるので、砂糖は控えめに!そのほうがよりあずきやカカオの風味が生きてくると思います。ちょっと大人の和風ショコラです♪