- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
肉大和煮
缶詰以外の材料
ご飯、焼き海苔、チーズ、カニかまぼこ、菜の花、小ネギ
作り方
<材料>
白ご飯 1合
A 塩 小さじ1/4
A 白ゴマ 小さじ1
焼き海苔 2枚
B しょうゆ 小さじ1
B ごま油 小さじ1
肉大和煮 1缶
チーズ 50g
カニかまぼこ 50g
菜の花 40g
小ネギ 2本
<作り方>
1 白ご飯にAを混ぜる。菜の花を塩茹でし、チーズは細長く切る。
2 巻きすの上にのりを置き、Bを混ぜ合わせたタレを塗る。
その上に奥側3cmを残して1のご飯を広げる。ご飯の真ん中よりやや手前に牛大和煮、菜の花、チーズ、カニかまぼこ、小ネギを置き、焼き海苔で巻いて8等分に切る。
お弁当にも入れやすいように海苔巻きにしました。
肉大和煮の甘辛さが他の食材との相性抜群です。