- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ひじきの缶詰
缶詰以外の材料
かにかま・ちくわ・たくあん・青しそのお漬物・のり・ごはん・酒・めんつゆ・塩・醤油・水
作り方
1.ひじきを水200ccの水・めんつゆ大さじ3杯・醤油・塩ともに大さじ2杯・酒大さじ1杯で水分がなくなるまで煮て冷ましておきます。
2.ちくわに入る太さに切ったたくあんを用意して詰めておきます。
3.1とご飯3杯分くらいを切るように混ぜ、ラップを入れた牛乳パックの中にしたから半分くらいまで詰め、まん中の部分を芯の食材が入るようにくぼみを作っておきます。
4.くぼみにかにかま・ちくわの順に入れ、ちくわの両側に青しそを散らし、最後にちくわの上にかにかまをおき、その上から3で残ったご飯をのせてかたちが四角になるように整えてしばらくなじませます。
5.4をパックから取り出し、のりを巻きしばらくなじませます。
6.ラップの上から、6等分に切って出来上がりです。
* 牛乳パックはあらかじめよく洗い乾かしたものを、斜めの部分を全て切り取り、側面は1箇所のみ線に沿って切り込み底の部分とつながる1辺も切込みを入れてふたが開くようなつくりにしておきます。
* パックは1Lのものを使いましたが、500MLのものでも可です。
* ごはんをつめるのはかなりしっかりとやらないと、ぐだぐだになってしまうので注意してください。