鯖缶で煮こごり風♪

RIONさん

テーマ:日本酒をしっとり飲みながら缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

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ぷるんとした食感が煮こごりのようで楽しいです。小さく切り分け、木の芽を飾り、お通しとして出したり、温かいご飯にのせても。

使

鯖味噌缶

出汁・醤油・ゼラチン・木の芽

1、ゼラチン7.5g(1袋半)は水大3でふやかしておきます。2、鯖缶(190g)は汁ごとボールに入れフォークなどで細かく潰します。

3、鰹出汁150ccは50度ほどに温め2の鯖を良く混ぜます。

4、1のゼラチンを湯煎で溶かし3に入れよく混ぜます。

5、タッパーなどの平たい容器に4を流しいれ冷やし固めます。

6、固まったらさっと容器を湯で温め出し、1口大に切り分けます。

7、木の芽を飾って出来上がり♪

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