- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
鯖味噌缶
缶詰以外の材料
出汁・醤油・ゼラチン・木の芽
作り方
1、ゼラチン7.5g(1袋半)は水大3でふやかしておきます。2、鯖缶(190g)は汁ごとボールに入れフォークなどで細かく潰します。
3、鰹出汁150ccは50度ほどに温め2の鯖を良く混ぜます。
4、1のゼラチンを湯煎で溶かし3に入れよく混ぜます。
5、タッパーなどの平たい容器に4を流しいれ冷やし固めます。
6、固まったらさっと容器を湯で温め出し、1口大に切り分けます。
7、木の芽を飾って出来上がり♪
ぷるんとした食感が煮こごりのようで楽しいです。小さく切り分け、木の芽を飾り、お通しとして出したり、温かいご飯にのせても。