- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
ペンネ、白ネギ、小麦粉、バター、牛乳、みそ、ピザ用チーズ、パン粉
作り方
1.白ネギの白い部分は5mm幅で斜め切りにし、緑の部分は小口切りにする。
2.フライパンにバターを入れ、ねぎの白い部分を炒める。
3.全体に小麦粉を絡め、なじんだところで牛乳を入れる。
4.とろみが出てきたら味噌で味を整え、ツナとペンネを加えて軽く煮る。※オーブンでペンネは柔らかくなるので、ほどほどに加熱する。
5.耐熱容器に(4)を入れ、ピザ用チーズを乗せ、パン粉を散らして、オーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
ねぎの甘さがおいしい冬♪風邪予防にもおいしい一品です。牛乳と味噌は相性バッチリです。子どもや女性に喜ばれるパスタグラタンです。