- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ツナ
缶詰以外の材料
鶏ムネ、しょうが、長ネギ、酒、しょうゆ、木綿豆腐、みりん
作り方
1.鶏ムネ、しょうが、長ネギをフードプロセッサーにかける。
2.ボウルに水気をしっかりと切った豆腐と(1)、ツナ、酒、しょうゆを入れて、手でしっかりこねる。
3.(2)を竹串に平たくまとわせ、フライパンで軽く焼く。
4.しょうゆをみりんを合わせたたれにくぐらせ、今度はグリルで焼く。
5.(4)の作業を2回くらい繰り返して、焼き目が付いたら出来上がり。
お父さんのためのヘルシーなつくね棒♪胸肉の物足りなさは、ツナのうまみがカバーしてくれます。グリルで追加焼きすることで、焦げがまたおいしい!面倒でない方はぜひやってください。