ほたて風味のれんこん饅頭

ゆらむんさん

テーマ:日本酒をしっとり飲みながら缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

フードプロセッサーを使えば、下準備が簡単♪なければおろし金でOK!辛口のお酒によく合います。

使

ほたて

れんこん、片栗粉、塩、醤油、だし汁、みりん、酒、わさび

1.れんこんは皮をむき適当な大きさに切り、酢水にさらす。

2.フードプロセッサーにれんこんと塩、片栗粉を入れスイッチを入れる。

3.なめらかになったら、ほたてを缶汁ごと加え、数秒さらにミキシングする。

4.(3)をラップで茶巾絞りにし、蒸し器で蒸す。

5.だし汁、醤油、みりんを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。

6.蒸しあがったれんこん饅頭を器にとり、あんをかけ、わさびを飾れば出来上がり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine