- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ほたて
缶詰以外の材料
れんこん、片栗粉、塩、醤油、だし汁、みりん、酒、わさび
作り方
1.れんこんは皮をむき適当な大きさに切り、酢水にさらす。
2.フードプロセッサーにれんこんと塩、片栗粉を入れスイッチを入れる。
3.なめらかになったら、ほたてを缶汁ごと加え、数秒さらにミキシングする。
4.(3)をラップで茶巾絞りにし、蒸し器で蒸す。
5.だし汁、醤油、みりんを鍋に入れ火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.蒸しあがったれんこん饅頭を器にとり、あんをかけ、わさびを飾れば出来上がり。
フードプロセッサーを使えば、下準備が簡単♪なければおろし金でOK!辛口のお酒によく合います。