- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- 日本酒
使用した缶詰
蟹缶
缶詰以外の材料
絹ごし豆腐、蕪、卵白、醤油、みりん、だし汁、片栗粉
作り方
1.水切りした絹ごし豆腐・ほぐした蟹・缶汁少々・片栗粉を混ぜ合わせ団子状に丸め、ラップで包んでレンジで加熱する。
2.皮をむいた蕪をすりおろし、水気をよく切ってから片栗粉を混ぜ、しっかりと泡立てた卵白を混ぜ込む。
3.器に1を入れ、その上から2をかけ蒸し器で蒸す。
4.鍋にだし汁を沸かし、醤油・みりんを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
5.蒸し上がった3に4をかける。
ふわふわ柔らか食感の蟹入り豆腐がおいしいかぶら蒸しです。
醤油は色の薄いものを使った方が見た目が上品な仕上がりになります。