蟹入り豆腐団子のかぶら蒸し

トーコさん

テーマ:日本酒をしっとり飲みながら缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 日本酒

comment

ふわふわ柔らか食感の蟹入り豆腐がおいしいかぶら蒸しです。

醤油は色の薄いものを使った方が見た目が上品な仕上がりになります。

使

蟹缶

絹ごし豆腐、蕪、卵白、醤油、みりん、だし汁、片栗粉

1.水切りした絹ごし豆腐・ほぐした蟹・缶汁少々・片栗粉を混ぜ合わせ団子状に丸め、ラップで包んでレンジで加熱する。

2.皮をむいた蕪をすりおろし、水気をよく切ってから片栗粉を混ぜ、しっかりと泡立てた卵白を混ぜ込む。

3.器に1を入れ、その上から2をかけ蒸し器で蒸す。

4.鍋にだし汁を沸かし、醤油・みりんを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

5.蒸し上がった3に4をかける。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine