里芋団子と野菜のあんかけ

トーコさん

テーマ:日本酒をしっとり飲みながら缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

もちっとした食感の蟹入り里芋団子がおいしい、優しい味の1品です。

里芋団子に少し缶汁を入れるのが旨味のポイントです。

使

蟹缶

里芋、ブロッコリー、人参、だし汁、塩、片栗粉

1.里芋を柔らかくなるまでレンジで加熱し、皮をむいてつぶし、蟹肉・缶汁少々・片栗粉を加えよく混ぜ団子状にし油で揚げる。

2.人参とブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。

3.鍋にだし汁と蟹肉を入れて加熱し、塩で味をととのえてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

4.1と2を器に盛り、3をかける。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine