- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
さんまのかば焼き缶
缶詰以外の材料
白菜、さつま芋、マヨネーズ、とろけるチーズ
作り方
☆さつま芋をレンジで加熱してやわらかくし、つぶす。
☆つぶしたさつま芋とさんまのかば焼きを缶汁ごと混ぜる。お芋が多くてパサつく場合は様子をみてマヨネーズを加えまぜる。→ソース
☆シリコン容器に洗った白菜をならべ、その上に上記のソース、また白菜、ソースと重ねる。一番上にとろけるチーズをのせて、電子レンジで様子を見ながら1分半ほど加熱して出来上がりです。
容器ごとそのまま食卓に出せる上に、電子レンジだけでできるのですごく簡単です。お好みで黒こしょうをかけて食べるとピリ辛でおいしいです♪