- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
さんま味付
缶詰以外の材料
ごぼう、こんにゃく、鷹の爪、ごま油、鰹節、砂糖、つゆの素
作り方
1、ごぼうは皮をこそぎ、1.5cm位の長さに切る
2、こんにゃくは表面を蛇腹状に切れ目を入れてから1.5cm位のサイコロ状に切る
3、さんまは身と缶汁を分けておく
4、フライパンにごま油と鷹の爪を入れ熱してからごぼう、こんにゃくを炒める。水少々を入れてごぼうをやや堅めに煮てから缶汁を加える
5、さんまと鰹節を汁がなくなるまで絡める。最後に調味料で調整をする。
さんまの出汁を鰹節がだしたっぷり浸み込んだおいしい酒のおつまみです。ごぼうにも切れ目を入れて煮ると味が浸み込み易いです。