- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
K&K缶つまプレミアム ほたて
缶詰以外の材料
切り餅、白米、しょうが、桜エビ、長ネギ、小ネギ
作り方
<材料>
K&K缶つまプレミアム ほたて 1缶、 切り餅 2枚、 白米 2合、水 2合分、桜エビ 大さじ1、しょうが(千切り)小さじ1、長ネギ(粗みじん切り)10cm、A 酒 大さじ1、A オイスターソース 大さじ1、A ごま油 大さじ1、A しょうゆ 大さじ1杯半、A 砂糖 小さじ1杯半、A 塩 ひとつまみ、小ネギ(小口切り)大さじ1
<作り方>
1 調味料Aを合わせる。
2 切り餅を1.5cm角に切る。
3 炊飯器に分量の白米と水を入れ、その中に1と切り餅を加えて混ぜる。
4 その上にほたて(汁も)、桜エビ、長ネギ、しょうがを乗せ炊飯する。
5 炊き上がったらすぐに混ぜる。
器に盛り付け、小ネギを散らす。
お好みで黒胡椒を振る。
スモークホタテ入りの香ばしいホクホク中華おこわです