- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ミートソース缶
缶詰以外の材料
サツマイモ、ピザ用チーズ、牛乳、小麦粉、コンソメ(粒状)
作り方
1.サツマイモ(中くらい1本)は皮つきのまま、一センチ幅の棒状に切っておく。耐熱皿に入れて、700wのレンジで4分加熱し、柔らかくする。
2.ホワイトソースを作る。鍋に牛乳大さじ1と、小麦粉大さじ3を入れて、へらで練り混ぜ、コンソメ(小さじ1)と、牛乳(150cc)で伸ばしたら、混ぜながら火にかけてクリ―ム状にする。固すぎたら、牛乳を少し足す。
3.2に、サツマイモを入れて軽く混ぜて、ミートソース缶(3分の1から半分)を入れ、ピザ用チーズ(適量)を入れて弱火で熱し、チーズが溶けたら完成。
☆ホワイトソースとミートソースが程良い濃さのグラタンです。サツマイモは、意外とお肉との相性がいいです。子供も大好きな一品☆