☆サツマイモのミートソースグラタン☆

megさん

テーマ:クリスマスにピッタリな缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • ジン・ウォッカ系

comment

☆ホワイトソースとミートソースが程良い濃さのグラタンです。サツマイモは、意外とお肉との相性がいいです。子供も大好きな一品☆

使

ミートソース缶

サツマイモ、ピザ用チーズ、牛乳、小麦粉、コンソメ(粒状)

1.サツマイモ(中くらい1本)は皮つきのまま、一センチ幅の棒状に切っておく。耐熱皿に入れて、700wのレンジで4分加熱し、柔らかくする。

2.ホワイトソースを作る。鍋に牛乳大さじ1と、小麦粉大さじ3を入れて、へらで練り混ぜ、コンソメ(小さじ1)と、牛乳(150cc)で伸ばしたら、混ぜながら火にかけてクリ―ム状にする。固すぎたら、牛乳を少し足す。

3.2に、サツマイモを入れて軽く混ぜて、ミートソース缶(3分の1から半分)を入れ、ピザ用チーズ(適量)を入れて弱火で熱し、チーズが溶けたら完成。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine