- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ツナ缶、カットトマト缶
缶詰以外の材料
米、コンソメのもと、玉ねぎ、人参、塩、にんにく、ブロッコリー
作り方
1.人参(半分)玉ねぎ(半分)はみじん切りにする。
2.米(3合)を研ぎ、お水を炊飯器の分量だけ入れ、ツナ缶(小1缶、油漬けのもの、小さじ1ほど油を残しておく)、コンソメキューブ(2個)塩(小さじ2分の1)を入れて炊く。
3.トマトソースを作る。耐熱容器にカットトマト(大さじ3)、塩(少々)にんにくチューブ(1センチ)、ツナの油(小さじ1)を入れて、混ぜ、電子レンジで1分くらい加熱する。
4.ご飯が炊けたら良く混ぜて、ボウルで型を抜き、上にトマトソースをかける。あれば彩りで塩ゆでしたブロッコリーを添える。
☆クリスマスカラーの鮮やかなピラフです。ツナの風味が程良くて、トマトの酸味ともあいます。クリスマスの主役として喜ばれる料理です☆