- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
国分旬限定、さんま蒲焼
缶詰以外の材料
ピザクラスト、ピザ用チーズ、エリンギ、ねぎ、ブラックペッパー、オリーブオイル、にんにく
作り方
1.エリンギ(1本)をスライスして、縦に細切りし、熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)とにんにく(チューブ1センチ)、エリンギを入れて炒めておく。
2.ピザクラストをフライパンに置き、上にさんま蒲焼缶の汁を塗り、ピザ用チーズ(適量)1で焼いたエリンギ、さんま蒲焼(半分)を散らし、ブラックペッパーを振って5分を度加熱する。2ねぎは斜めに薄切りして水にさらし、水を切る。焼けたピザに乗せて、また缶汁(少々)を上からかけて完成。
☆蒲焼の甘さが、チーズの塩味と合ってお酒がすすむピザです。シャキッとしたネギがアクセント。エリンギで食べ応えアップ☆