- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
さば水煮
缶詰以外の材料
リンゴ・さつま芋・豆腐
作り方
1.さつま芋を8mm-1cm角に切り、水に晒した後、電子レンジで2分位加熱します。
2.リンゴもさつま芋の大きさに合わせて切り、塩水に付けた後 水分を切って置きます。
3.豆腐にさば水煮をほぐし入れ、白だし醤油で味を整えます。
4.粗熱が取れたさつま芋と、リンゴ、味を調えたさば豆腐を混ぜ合わせたら出来上がりです。
淡白な豆腐和えが、さばの風味でしっかりとした味の和えものに変身します。お酒のお供に最適です。