- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ひじき水煮、グリンピース
缶詰以外の材料
にんじん、玉ねぎ、油揚げ、中華だし、ごま油、砂糖、しょうゆ、(ラー油)
作り方
1.玉ねぎは薄くスライスし、にんじんは短冊切にする。
2.油揚げは湯通しして1cm幅くらいに細きりにする。
3.フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒め、しんなりしたらひじきと油揚げを加える。
4.水と中華だしとしょうゆ、砂糖で味を整え軽く煮詰める。
5.仕上がる直前にグリンピースを加えて出来上がり。※お好みでラー油をかけてください。
いつものひじき煮だと思って口にしたらびっくり!辛口のお酒がとても進みます。お好みでラー油をかけてもパンチが効いてておいしいです♪