- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
たけのこの水煮
缶詰以外の材料
いか、エリンギ、キクラゲ、ニンニクの芽、オイスターソース、味噌、酒、砂糖、ごま油
作り方
1.いか・エリンギ・キクラゲ・ニンニクの芽を食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱したけのこ・エリンギ・キクラゲを炒め、いかとニンニクの芽を加えてさらに炒める。
3.いかに火が通ったらオイスターソース・味噌・酒・砂糖を加え絡めるように炒める。
濃いめの味付けでご飯が進む炒め物です。
エリンギは繊維を絶つ切り方(輪切り)にした方が食感も良くおすすめです。