- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
コンビーフ缶
缶詰以外の材料
輪切り唐辛子・ラーメンの麺・キャベツ・にら・
作り方
(2人前程度)
ゴマ油に油カスを砕いたもの・にんにくの薄切り(3個)・唐辛子の乾燥輪切り15片ほどを入れる。
油に味がしみこみ、ニンニクがカリッとなるまでいためる。
コンビーフ1缶を1センチ角に切ったものをいためる。(炒めすぎないよう)
湯がいていたラーメンの麺を入れる。
ここで塩コショウだけ入れる。
麺がほどけたら、日本酒少々入れる。
次に、薄口しょうゆ(大さじ1)入れる。
4センチ長のにらと3センチ長のキャベツを軽くいためる。
火を止める。
鰹節の粉をふりかけるからめる。
食べるときは、海苔をふりかけ、マヨネーズをお好みで。
味付けは、ソースではなく醤油で、ニンニクと唐辛子の味のついた油の味で十分おいしい。油カスはぜひ入れたい。
メインの肉の味はコンビーフで、油カスは隠し味程度です。キャベツとにらはあまり火を通さなくてよい。
唐辛子の辛さとしょうゆが良く合い、ソース焼きそばとは全く違った味である。