- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 日本酒
使用した缶詰
さば缶しょうゆ味付け煮
缶詰以外の材料
卵 枝豆
作り方
1. さば缶を身と煮汁に分けます。
2. さば缶の煮汁に溶き卵(1個)を入れて、かきまぜておきます。
3. サバの身をあまり大きくない耐熱の器に隙間が少し開くように入れて、(2)の材料を身が浸るぐらいまで入れ、電子レンジで1分加熱し、卵が固まったら盛り皿にひっくり返して載せます。
4. 残りの(2)の材料を電子レンジで1分加熱し軽くほぐしてから、さばの身にかけます。 ?お好みで、ゆでた枝豆をのせます。
さば缶(醤油に)の甘さとふわふわ卵がとてもよく合うんです!ここに枝豆の塩加減がいい感じに効いて、食感も楽しめます☆超手軽に出来るので忙しいときに助かります。