- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
缶つま国産鶏ぼんじりソラチたれ焼き
缶詰以外の材料
大根、長ネギ、しょうが、にんにく、ご飯、昆布茶、塩、ごま油、赤唐辛子
作り方
1.二人前。大根(5センチほど)、長ネギ(半分)は、火が通りやすい千切りや薄切りにし、鍋にごま油(少々)と、にんにく、しょうが(チューブで各2センチ)と、野菜を入れて軽く火が通るまでいためる。
2.水(250cc)と、ぼんじり缶(1缶)、昆布茶(小さじ1)、ご飯(大さじ1)赤唐辛子(一本)を、入れて野菜が柔らかくなるまで煮て、塩で味を調えて完成。
☆大根が入っているので、さっぱりとしたサムゲタン。ぼんじりのコラーゲンスープのうまみが本格的。ソラチのたれ味が隠し味。ご飯のとろみが出た、体の温まるスープです☆