- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
鯖の水煮缶
缶詰以外の材料
春雨、ピーマン、にんじん、しいたけ、醤油、酒、ごま油、すりごま
作り方
1. ピーマン、にんじんを細切りにし、しいたけは薄くスライスする。
2. フライパンにごま油を熱し、(1)を炒め、鯖缶(汁ごと)、醤油、酒、水を加える。
3. フライパンに適当な長さに切った春雨を乾燥したままの状態で入れ、水分を吸わせながら炒め煮にする。
4. 器に盛ってすりごまをかける。
鯖缶のうまみを吸ったもちもちの春雨はとってもおいしいです。ちょっとパンチがほしい方は、七味唐辛子を加えてもおいしいです♪