- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
たけのこ
缶詰以外の材料
青梗菜、にんじん、えのき、鶏もも、しょうが、塩麹
作り方
1. 鶏ももを一口大に、青梗菜は芯を取り4cm幅くらいに、にんじんは短冊切りに、しょうがは千切りにする。
2. たけのこの水気を切り、スライスする。えのきは半分に切り、軽くほぐす。
3. フライパンに鶏を入れ炒め、火が7割くらい通ったら、にんじんを入れて軽く炒め、そのほかの野菜を加え塩麹で味を調えさっと炒める。
塩麹だけで、驚くほど野菜・肉のうまみが引き出されます。おかずとして、また、焼きそばの麺を入れて食べてもおいしかったです♪