- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
- その他
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
玉ねぎ、卵、生姜、片栗粉、ごま、醤油、砂糖、酒、水溶き片栗粉、塩コショウ
作り方
1.ツナ・みじん切りにした玉ねぎ・おろし生姜を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、溶き卵と片栗粉を加えてさらに混ぜ団子状に丸める。
2.サラダ油を敷いたフライパンを熱し1を転がしながら焼き、ある程度焼き色がついたら醤油・砂糖・酒を加え軽く煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.皿に盛りごまをふりかける。
しっかり味のご飯が欲しくなるツナ団子です。
お弁当に入れてもいいですよ。