- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ホワイトアスパラ水煮缶
缶詰以外の材料
カリフラワー、にんじん、小松菜、サツマイモ、マヨネーズ、塩コショウ、ヨーグルト
作り方
1. サツマイモをレンジで加熱し、柔らかくなったらフォークの背中でつぶす。
2. にんじんはいちょう切りに、小松菜は5cm幅くらいに、カリフラワーは子房に分け、それぞれさっと火を通す。
3. ホワイトアスパラは水気を切り、3cm幅くらいで斜めきりにする。
4. つぶしたサツマイモの粗熱が取れたら、マヨネーズ、ヨーグルト、塩コショウを加えて混ぜ、(2)、(3)を加えて混ぜたら完成。
サツマイモの甘さを楽しむため、味付けは薄めでOKです。ホワイトアスパラとカリフラワーの食感、風味がアクセントになっておいしいです。余ったらとろけるチーズをかけてポテトグラタンにしてもGOODです♪