- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
鯨味噌煮缶
缶詰以外の材料
絹豆腐1丁、長ねぎ2本、もやし1袋、A(おろししょうが 小1 おろしにんにく小1 ゴマ油 適量)、B(コチュジャン 大5、粉唐辛子 小2)
作り方
1.長ねぎは小口切りにし、もやしはさっと洗って水気を切っておく。
2.鍋に水 1000ccを注ぎ、Aの材料を入れて熱し、沸騰したらBの材料を入れて煮立たせる。
3.鯨味噌煮缶を缶汁ごと入れ、適当な大きさに手で崩した豆腐、長ねぎ、もやしを入れて、軽く煮込んで出来上がり。
唐辛子の量はお好みで調整してください。
仕上げに溶けるチーズを加えても、美味です。