- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
サバ味噌缶
缶詰以外の材料
大根、長ネギ、和風だし、ゆずコショウ、ごま油
作り方
1. 大根(半分)は、食べやすい大きさに、長ねぎは(1本)、4センチくらいの長さに切る。大根は耐熱容器に入れて、電子レンジで5分ほど火を通す。
2. 鍋にごま油を(小さじ1)入れ、熱したら、長ネギを入れて軽く焦げ目がつくまで焼く。
3. サバ味噌缶(1缶)、大根を入れ、かぶるくらいの水と和風だし(大さじ1)を入れて5分ほど煮込んで完成。食べるときにゆずコショウを添える。
☆調味料をほとんどいれず、サバ味噌の味付けを生かしたおでんです。焼いた長ネギが香ばしい。大根がトロトロとろけます。ゆずコショウが爽やか。〆はうどんがおすすめ☆