☆サバ味噌の出汁香るシンプルなおでん鍋☆

megさん

テーマ:あったかい鍋缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー

comment

☆調味料をほとんどいれず、サバ味噌の味付けを生かしたおでんです。焼いた長ネギが香ばしい。大根がトロトロとろけます。ゆずコショウが爽やか。〆はうどんがおすすめ☆

使

サバ味噌缶

大根、長ネギ、和風だし、ゆずコショウ、ごま油

1. 大根(半分)は、食べやすい大きさに、長ねぎは(1本)、4センチくらいの長さに切る。大根は耐熱容器に入れて、電子レンジで5分ほど火を通す。

2. 鍋にごま油を(小さじ1)入れ、熱したら、長ネギを入れて軽く焦げ目がつくまで焼く。

3. サバ味噌缶(1缶)、大根を入れ、かぶるくらいの水と和風だし(大さじ1)を入れて5分ほど煮込んで完成。食べるときにゆずコショウを添える。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine