- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
k&k缶つま和風サーディーン
缶詰以外の材料
和風だし、醤油、好きな野菜、豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)、ごま油
作り方
1. 野菜類(大根、人参、キャベツ、長ネギ)は薄く切るか、ピーラーで薄く削る。豚バラは、4等分に切る。
2. 鍋に水(600cc)と、出汁の元(大さじ1)を入れて沸騰させて、ごま油(小さじ1)、醤油(大さじ1程度)を入れて汁を作る。
3. ピーラーでむいた野菜でサーディーンを巻き、楊枝で止める。
4. 野菜、豚バラ、野菜巻きサーディーンと、サーディーンのたれを入れて、野菜が柔らかく煮えたら完成。
☆サーディーンの出汁がしみた野菜は、とっても香り高く、美味しいです。スープもしなそばみたいに上品なお味。〆はラーメンがお勧めです☆