- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
使用した缶詰
日本近海どり オイルサーディン
缶詰以外の材料
パスタ・・・160g グリーンアスパラ・・・1束 トマト・・・1個 にんにく・・・1片 鷹の爪・・・1本 白ワイン・・・大さじ3 レモン汁・・・大さじ1 ハーブソルト・・・少々 オリーブオイル・・・大1
作り方
1. トマトは種を取ってざく切りに、アスパラは固めの塩茹でに ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は種を取って輪切りにする。
2. フライパンにオイル・ニンニク・鷹の爪をいれ火をつける。 ニンニクの香りが出てきたら、オイルサーディン・トマト・アスパラ炒め、白ワインを加える。
3. アルデンテに茹でたパスタを加え、ハーブソルトで調味、レモン汁を加えて火を止める。 お皿に盛りつければ出来上がりー
「ポイント」 レモン汁を加えたら直に火を止めること。 レオンの爽やかな香りと酸味が引き立ちます。 タンパク質、ビタミン、食物繊維タップリの ヘルシーパスタです。お酒がすすみますよ。