厚揚げのきのこツナあんかけ

ゆらむんさん

テーマ:あったかい鍋缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

ツナ缶は完全に油をきらないで!うまみがたっぷりの汁の味もプラスしてください。厚揚げではなく、温めた絹ごし豆腐にかけてもおいしいです。

使

ツナ缶

厚揚げ、しいたけ、えのき、しめじ、かいわれ、酒、みりん、醤油、片栗粉

1. 厚揚げは一口大に切り、熱湯で油抜きをする。

2. しいたけをスライスし、しめじは子房に分ける。しめじは3等分くらいにして、子房に分ける。

3. 鍋に水と油を軽く切ったツナ缶、(2)を入れ火にかけ、酒、醤油、みりんで味を調える。

4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った厚揚げにあんをかけ、かいわれをかあれば出来上がり。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine