- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
厚揚げ、しいたけ、えのき、しめじ、かいわれ、酒、みりん、醤油、片栗粉
作り方
1. 厚揚げは一口大に切り、熱湯で油抜きをする。
2. しいたけをスライスし、しめじは子房に分ける。しめじは3等分くらいにして、子房に分ける。
3. 鍋に水と油を軽く切ったツナ缶、(2)を入れ火にかけ、酒、醤油、みりんで味を調える。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛った厚揚げにあんをかけ、かいわれをかあれば出来上がり。
ツナ缶は完全に油をきらないで!うまみがたっぷりの汁の味もプラスしてください。厚揚げではなく、温めた絹ごし豆腐にかけてもおいしいです。