- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
さば水煮
缶詰以外の材料
きのこ類(しめじ、えのき、しいたけ等)、豆腐、しょうが(みじん切り)、卵、大根おろし、白だし
作り方
1.さば(汁気を切る)、しょうが、塩、片くり粉をよく混ぜ合わせ団子の生地を作る。
2.鍋に水、白だし、酒、さばの缶汁を入れ煮立てる。
3.2にきのこ類、豆腐、1の生地を団子にして加え弱火で煮立てる。(生地が柔らかく団子がうまく作れないときはスプーンですくいながら入れる。)
4.卵を割り入れ白身が固まるまで煮る。
5.大根おろし、七味とうがらしなどでいただく。
さば缶で作るふわふわ団子。白だしを使って簡単おいしいお鍋。