さば団子のきのこ豆腐鍋

コーラルさん

テーマ:あったかい鍋缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

さば缶で作るふわふわ団子。白だしを使って簡単おいしいお鍋。

使

さば水煮

きのこ類(しめじ、えのき、しいたけ等)、豆腐、しょうが(みじん切り)、卵、大根おろし、白だし

1.さば(汁気を切る)、しょうが、塩、片くり粉をよく混ぜ合わせ団子の生地を作る。

2.鍋に水、白だし、酒、さばの缶汁を入れ煮立てる。

3.2にきのこ類、豆腐、1の生地を団子にして加え弱火で煮立てる。(生地が柔らかく団子がうまく作れないときはスプーンですくいながら入れる。)

4.卵を割り入れ白身が固まるまで煮る。

5.大根おろし、七味とうがらしなどでいただく。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine