ツナと鶏がらスープで作るゴーヤチャンプル

opukuさん

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

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ゴーヤの綿は苦味がありますので、よく取り除くようにしましょう。

使

ツナ缶

鶏がらスープの素 しょうゆ 味の素 ゴーヤ 豚肉

材料 (4人分)

ゴーヤ 大1本

豚切り落とし 150g

木綿豆腐 1丁

ツナ缶 1個

卵 2個

醤油 大さじ2

鶏がらスープの素 大さじ2

味の素 少々

塩コショウ 少々



1.豚肉は一口大に切り、豆腐は食べやすい大きさに切り水切りをしておく。

2.ゴーヤは縦ふたつに切り、ワタと種をスプーンでかき出し、3-4mm幅に切る。

3.塩(分量外を小さじ1)をふりかけて少しもみ よく洗って30分以上水にさらしておくと苦味が薄れます。

4.ツナ缶は油切りせずそのまま使います。

5 フライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったら水切りをしていた豆腐をいためます。

6.さらに水切りをしたゴーヤをいれ、軽く炒め、ツナ缶丸ごと入れてよくいためます。

7.そこに鶏がらスープの素をいれよく味をしみ込ませ、しょうゆ、味の素を入れてさらに味をしみ込ませます。

8.ゴーヤがしんなりして、味が絡み合ったところに溶き卵を加え、軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成です。

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