- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
鶏がらスープの素 しょうゆ 味の素 ゴーヤ 豚肉
作り方
材料 (4人分)
ゴーヤ 大1本
豚切り落とし 150g
木綿豆腐 1丁
ツナ缶 1個
卵 2個
醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 大さじ2
味の素 少々
塩コショウ 少々
1.豚肉は一口大に切り、豆腐は食べやすい大きさに切り水切りをしておく。
2.ゴーヤは縦ふたつに切り、ワタと種をスプーンでかき出し、3-4mm幅に切る。
3.塩(分量外を小さじ1)をふりかけて少しもみ よく洗って30分以上水にさらしておくと苦味が薄れます。
4.ツナ缶は油切りせずそのまま使います。
5 フライパンに豚肉を入れて炒め、火が通ったら水切りをしていた豆腐をいためます。
6.さらに水切りをしたゴーヤをいれ、軽く炒め、ツナ缶丸ごと入れてよくいためます。
7.そこに鶏がらスープの素をいれよく味をしみ込ませ、しょうゆ、味の素を入れてさらに味をしみ込ませます。
8.ゴーヤがしんなりして、味が絡み合ったところに溶き卵を加え、軽く混ぜ合わせ、お皿に盛り付けたら完成です。
ゴーヤの綿は苦味がありますので、よく取り除くようにしましょう。