- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ぜんまい、牛大和煮
缶詰以外の材料
豆もやし、にんじん、ホウレンソウ、醤油、みりん、ごま油
作り方
1.米を洗って水気をざるできっておく。
2.にんじんを細切りに、ぜんまいと牛肉は軽く刻む。
3.(1)に(2)と調味料、牛肉の汁、水を加えて炊く。
4.炊き上がったら、あらかじめ茹でておいたホウレンソウと豆もやしを加えて蒸らし、よくかきまぜる。
5.お好みで豆板醤を加えて辛みをプラスする。
行楽のお弁当もちょっとおしゃれに♪ごま油をきかせるととってもおいしいです。食べる直前にのりをまいてどうぞ。飲みのシメにもいいですよ!