- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
さんまの昆布巻き
缶詰以外の材料
しめじ、卵、きゅうり、大葉、白ごま、塩
作り方
1.しめじの石づきをとって、食べやすい大きさに割く。
2.きゅうりは薄切りにして、塩で揉んでおく。
3.卵は薄焼き卵にして、千切り、錦糸卵にしておく。
4.お米をいつもより、気持ち水を少な目に、缶詰の汁を全て入れ、塩小匙1/2(好みの量)入れ、しめじを入れて炊き上げる。
5.ご飯が炊きあがったら、あらかじめ小さく切って置いたさんまの昆布巻きを入れる。5分くらい蒸らす。
6.蒸らし終わったら、ご飯をシャリを切るようにさっくり混ぜる。この時、さんまの昆布巻きは崩れてもOKです。
7.大葉を千切りにし、2のきゅうりは、水気を絞る。
8.どんぶりに6をよそって。錦糸卵をのせ、きゅうりの塩もみをのせ、白ごまをふる。中央に、千切りにした大葉をのせて出来上がりです。
さんまの昆布巻きの缶詰を利用するので、簡単に安上がりに炊き込みご飯だできます。大葉は、みょうがでも代用可。薬味が、魚臭さを消してくれるので、是非、入れてみてください。錦糸卵の味付けはお好みで調整してくださいね☆