洋風たけのご飯

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:炊き込みご飯缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
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  • ワイン

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手軽に使える、たけのこの水煮缶を使った炊飯器で作る洋風炊き込みご飯です。

鶏肉とニンニクで、コクのある味わいに仕上がります。

使

たけのこ(水煮缶詰)180g

米 2合、鶏肉 手羽先 5-6本、卵 3個、たまねぎ 1/4個、レタス 1/4個、ニンニク (おろし)小さじ1/2、バター 20g、ブラックペッパー少々、コンソメ (顆粒)小さじ2、塩 小さじ1/2、醤油 小さじ1/2、水 360ml

1.たけのこの水煮は、2センチ角位に切る。

2.玉ねぎをみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。

3.米は洗って、30分以上ざるにあげて水を切っておく。

4.フライパンにバター10gを熱し、手羽先を入れ、両面に焼き目を付ける。玉ねぎ、おろしニンニクを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め



、ブラックペッパーを振る。

5.炊飯器に4と顆粒コンソメ、塩、醤油、水を加えて全体を混ぜ、上にたけのこをのせて、炊飯器のスイッチを入れる。

6.5が炊きあがったら全体を混ぜ、しばらく蒸してから、手羽先と一緒に皿に盛る。

7.半熟の目玉焼きを作り、レタスと一緒に上に乗せれば完成!

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