- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
たけのこ(水煮缶詰)180g
缶詰以外の材料
米 2合、鶏肉 手羽先 5-6本、卵 3個、たまねぎ 1/4個、レタス 1/4個、ニンニク (おろし)小さじ1/2、バター 20g、ブラックペッパー少々、コンソメ (顆粒)小さじ2、塩 小さじ1/2、醤油 小さじ1/2、水 360ml
作り方
1.たけのこの水煮は、2センチ角位に切る。
2.玉ねぎをみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
3.米は洗って、30分以上ざるにあげて水を切っておく。
4.フライパンにバター10gを熱し、手羽先を入れ、両面に焼き目を付ける。玉ねぎ、おろしニンニクを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め
、ブラックペッパーを振る。
5.炊飯器に4と顆粒コンソメ、塩、醤油、水を加えて全体を混ぜ、上にたけのこをのせて、炊飯器のスイッチを入れる。
6.5が炊きあがったら全体を混ぜ、しばらく蒸してから、手羽先と一緒に皿に盛る。
7.半熟の目玉焼きを作り、レタスと一緒に上に乗せれば完成!
手軽に使える、たけのこの水煮缶を使った炊飯器で作る洋風炊き込みご飯です。
鶏肉とニンニクで、コクのある味わいに仕上がります。