- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- その他
使用した缶詰
秋刀魚柚子味噌煮缶
缶詰以外の材料
人参、おくら、卵、生姜の甘酢漬け、ごま、酒、昆布、白ごま
作り方
1.人参を千切りにする。
2.秋刀魚柚子味噌煮を食べやすい大きさに切る。
3.昆布を(3cm角)ハサミで細く切る。
4.お米を研いで、お水を気持ち少なめにして、缶詰の缶汁、お酒少々を入れ、1,2,3を入れ、炊飯する。
5.卵は薄焼き卵を作り、千切りにし、錦糸卵にしておく。
6.おくらはいたずりして、産毛をとり、薄く輪切りにしておく。
7.生姜の甘酢漬けも、千切りにしておく。
8.ご飯が炊き上がったら、お米を潰さないようによく混ぜ、お皿に盛る。
9.おくら、卵、生姜の甘酢漬けをきれいに盛り付け、白ごまをかける。
ダシ昆布も千切りにして入れているので、ご飯と一緒に食べれます。おくらが固い場合は、一度湯がいてからでもOKです。おくらの粘りがなんともいえない食感を生み出すので、是非、入れてくださいね。