- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
ホタテ缶
缶詰以外の材料
ゴーヤー、にんじん、しいたけ、えのき、酒、中華だし、ごま油
作り方
1.ゴーヤーは種を取り除き薄くスライスする。
2.えのきはほぐして半分に、しいたけは薄くスライス、にんじんは短冊に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、汁を切ったホタテを両面焼く。
4.軽く焼き色が付いたら野菜を加えて炒め、ホタテの汁、酒、中華だしを加えて味付けをする。
何でもありのチャンプルーですが、ホタテを使うとうまみがすごいです!汁は決して捨てないでください。翌日余った分はたまごでとじてアレンジを♪