- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
さば 水煮、トマト缶(カットトマト)
缶詰以外の材料
たまねぎ、にんじん、ピーマン、にんにく、バター、カレー粉、小麦粉、顆粒コンソメ(又は和風だしの素)、塩、こしょう、ゆで卵
作り方
1.鍋にバターを溶かしにんにくを炒め、にんじん、たまねぎ、ピーマン、さば缶(汁気を切る)をほぐしながら加え炒める。(野菜は粗みじん切りにする)
2.カレー粉、小麦粉、顆粒コンソメ(又は和風だしの素)を加え炒め、トマト缶、さばの缶汁を加え汁気がなくなるまで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。
3.器にご飯、カレーを盛り、輪切りのゆで卵をそえる。
汁気を煮詰め、旨味を閉じ込める。パンにのせて食べてもおいしい。