- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
サバ味噌缶
缶詰以外の材料
米、むき栗(スーパーで売っている皮をむいた栗)、塩
作り方
下準備、米(1合)は洗って水に30分漬けてざるに上げておく。
1.ルクエにご飯を入れて、水150ccを入れて、電子レンジで500wで5分加熱する。
2.一度取り出して、また水30cc(噴きこぼれた分)を加えて混ぜて、ちぎったサバ味噌缶(半分)、むき栗(10個程度)、塩(小さじ2分の1)を入れて、レンジで500wで4分加熱する。
3.少し蒸らして完成。
☆ほくほくの栗と、ご飯が、サバ味噌のうまみを吸いこんで、とっても香ばしい味わいです。意外な組み合わせだけど、とっても合うのでおためしください☆