- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
缶つまレストラン、ムール貝白ワイン煮
缶詰以外の材料
米、ピーマン、玉ねぎ、しめじ、、ミニトマト、にんにく、オリーブオイル、、昆布茶、塩、カレー粉
作り方
1. ピーマン(2個)は半分に切ってから輪切り、玉ねぎ(半分)はみじん切り、しめじはバラバラにしておく。
2. フライパンににんにく(チューブ、少々)とオリーブオイル(大さじ1)を炒め、米(2合)は洗わずに入れ、少し透明感が出るまで炒める。塩(小さじ1)カレー粉(小さじ2分の1)を入れて炒める。
3. 水(2合分)を入れて、切った野菜とミニトマト、ムール貝(汁ごと)、昆布茶(小さじ1)を入れて、弱火で15分ほど火にかける。
4. 水分がなくなってきたら、中火にして5分ほどかけて水分を飛ばし、蒸らして完成。
☆色々な野菜と、ムール貝が入った、本格的なパエリアです。貝に火が通っているので、固くなってしまう失敗が無いです。カレー粉で、それっぽく作ってみました。パーティーで重宝しそう☆