- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
焼き鳥缶(柚子こしょう味) (塩味でもO.K)
缶詰以外の材料
お米・ミックスベジタブル・マーガリン・塩・カレー粉・ターメリック
作り方
米をとぎ、水を規定量より少し少なめに入れる。
焼き鳥缶1缶、ミックスベジタブル1/3、マーガリン小さじ1、カレー粉小さじ2、ターメリック小さじ1、塩大さじ1を入れて軽く混ぜて炊飯を普通にするだけ。(お好みで、マッシュルーム缶も入れてもおいしいです。
上記のものは4合分の分量です。
包丁を使わずに、簡単にできるので我が家では小学生の娘もつくれるようになりました。
お肉が好きな方は、缶詰2こ使用でもいいかも。その際はマーガリンは入れなくていいと思います。
水の量は炊飯器のラインより少し少なめにするのがコツです。
食卓が華やかになりますよ!(^ー^)