- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
オイルサーディン缶
缶詰以外の材料
うどん きゃべつ 桜えび
作り方
2人分です
うどん(2玉)は水洗いしてほぐしておく
きゃべつ(大き目の葉2枚)はざく切りにする
フライパンに
オイルサーディンの缶汁(オイル)を入れ
きぁべつを炒めます
桜えび(2つまみ)も加え塩コショウで下味をつけながら炒めます
ほぐしたうどんを加えさらに炒め合わせ
醤油で味を調えます
オイルサーディンが好きです
お酒のおつまみにもおかずにもサラダにも
色々使っています
もったいないのが缶汁(オイル)
うまみたっぷりの缶汁で炒めると美味しくできます
シーチキンやオイル系の缶汁ならどれでもOK
具はシンプルな方が缶汁のうまみが生かせます