- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
K&K 缶つまプレミアム 北海道ほたて
缶詰以外の材料
とうもろこし、白米
作り方
とうもろこしを洗い半分に切り、切り口をまな板にあてて包丁で実をこそげ落とします。
お米を洗い、水に浸したらその上に、とうもろこしの実、芯をおき、炊飯器で炊きます。(塩、醤油を入れお好みで味付けします)
炊き上がったら、芯を取り除きまぜあわせ、そのあとほたて缶をオイルごといれさらに軽くまぜあわせます。(ほたてがつぶれないように軽く)
お茶碗に盛り付けて出来上がりです。
とうもろこしの甘みとほたてのスモークされたしっかりとしたうま味がマッチしてとてもおいしい豪華な炊き込みご飯になります。
帆立缶は炊飯器で炊いてしまうと、桜チップの香りがとんでしまうので最後に混ぜ合わせるだけにしています。お好みでバターを加えてもおいしいです。