- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
なめたけ
缶詰以外の材料
、えのき、しいたけ、豆腐(木綿)、中華だし、オイスターソース、お酒
作り方
1.豆腐の水気をペーパータオルでしっかりふき取り、8等分くらいの大きさに切り分ける。
2.熱したフライパンに油を入れ、豆腐の表面がきつね色になるまで焼き、お皿に盛る。
3.鍋に5cm位の長さに切ったえのきと、薄くスライスしたしいたけ、なめたけ缶(汁ごと)を入れ、お酒、水を加え、さっとひと煮立ちさせる。
4.中華だしとオイスターソースで味をととのえ、(2)にかけたら出来上がり。
キノコたっぷりでとってもヘルシーです。
なめたけがとろっとしていてのど越しもよく、冷やして食べてもあつあつで食べてもおいしいです。