- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
使用した缶詰
ツナ缶
缶詰以外の材料
ゴーヤ、木綿豆腐、人参、卵、ニンニク、ナンプラー、レモン果汁
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切ってわたをきれいに取り薄めの半月切りにし、塩でもんで水で洗う。
2.豆腐は水気をしっかり切り一口大にちぎる。
3.人参は短冊切りにする。
4.フライパンに油を敷き火にかけ、溶いた卵を流し入れ半熟に炒め、取り出す。
5.同じフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ香りが出るまで炒め、ツナ・1・2・3を入れて炒め、4を戻し入れてさらに炒め、ナンプラーで味付けをし、最後にレモン果汁を加えさっと混ぜ火を止めて器に盛る。
エスニックな香り漂うチャンプルーです。
豆腐の水切りは電子レンジを使うと(約2分チンする)簡単に手早くできます。