- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
ゆであずき缶詰50g
缶詰以外の材料
ホットケーキミックス200g 牛乳150cc 卵1個 練乳 40g 生クリーム200g 砂糖大さじ2 サラダ油少量
作り方
2本分
(1) ボウルにホットケーキミックス、ゆであずき、牛乳、卵を混ぜて生地を作る。
(2) フライパンにサラダ油をなじませて生地の半量を流し、両面を焼き、もう1枚も焼いて冷ます。
(3) 生クリームは砂糖を加え八分立てにする。半量には練乳を加えて混ぜる。
(4) 生地の4面を切り落とす。
(5) 巻きすにのせて、練乳生クリームを塗り、その上に生クリームを重ねて塗り、手前から巻きすを持ち上げて巻く。
(6) とじ目を下にしてしばらく置き、巻きすをはずして切り分ける。
生クリームの半分に、あずきに合う練乳を加えて、二種類のクリーム味にします。